Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день

Неувязка памяти тревожит многих современных писателей. Более много и любопытно она решается в творчестве Ч. Айтматова, В. Распутина, В. Солоухина, Ю. Бондарева… В собственных произведениях эти писатели изучат психические базы духовной людской памяти.

Память рассматривается ими как высшая, непреходящая ценность, многогранная по собственной сущности, значащая любовь человека к родной земле, родному Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день языку, природе, к родным могилам, что в целом символизирует нерасторжимую связь времен.

И как происходит разрыв этой связи, сходу теряется либо скудеет память. Людская жизнь тогда начинает подчиняться другим закономерностям: все может перебегать в свою противоположность — благое намерение — в грех, людская суть — в античеловеческую,

добро — в зло.

Таким макаром Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день, память выявляет сначала нравственную полноценность человека.

Самобытно раскрывается неувязка памяти в творчестве киргизского прозаика Ч. Айтматова.

Обращаясь к памяти как ценности, выработанной человечьим опытом, писатель глубоко изучит пласты народной культуры. Отсюда его энтузиазм к мифу, притче, легенде, преданию, которые помогают читателю осмыслить память на философском уровне, разглядеть Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день ее во связи с такими понятиями, как добро и зло, совесть и долг, смысл жизни. Конкретно в атрофии памяти лицезреет Айтматов проявление в современном обществе духа мещанства, потребительской психологии. Писатель отыскал вместительное слово для выражения понятия «беспамятство» «манкурт», которое стало в один ряд с «бездуховностью». Дилемме памяти Ч. Айтматов предназначил роман Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день «И подольше века продолжается день» (1980).

…В седоватые времена люди бродячего племени жуаньжуанов отыскали варварский метод отымать у пленных рабов их живую память. Это было прибыльно поработителям. Обычно эта участь постигала юных, здоровых мужчин. Им обривали голову и надевали свежайшую «шири» из верблюжьей кожи, которая, подобно пластырю, намертво Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день стягивала голову обреченного под палящим степным солнцем. Тот, кто подвергался этой пытке, или погибал, или лишался на всю жизнь памяти, превращаясь в манкурта. Манкурт был усерден, нестроптив, и ничего, не считая пищи и одежки, не добивался. Воля владельца была для него законом. Но одна любящая мама решила во что бы Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день то ни стало возвратить сыну-манкурту память, но все ее старания были напрасны: беспамятный отпрыск убил мама по приказу собственного государя. Раб-манкурт был лишен памяти насильно, и поэтому мы не можем осуждать его за совершенное зло. Эта легенда глубоко символична. Писателя тревожат те из его современников, которые, имея Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день живую память, отрешаются от духовных ценностей, передающихся из поколения в поколение.

Основным героем в романе является Едигей. Это рабочий на одной из малеханьких жд станций Казахстана, один из числа тех тружеников, на которых держится жизнь. Это человек беззаветного и самоотверженного труда, живущий не по готовым рецептам жизни, а Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день старающийся осознать ее глубинную суть.

Всегда готовый придти на помощь человеку, облегчить и сделать лучше жизнь людей, непримиримый к хоть каким проявлениям зла и равнодушия, Едигей выражает в романе идею активного гуманизма. Благодаря таким людям идут безостановочно не только лишь поезда с запада на восток и с востока на запад Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день, но не прерывается и духовно-нравственная связь поколений.

Едигей везет тело лучшего друга Казангапа на дальнее древнее кладбище Ана-Беит. Везет вопреки желанию отпрыска покойного, которого тревожит только одно: похоронить поскорее отца и уехать в город. Ни его супруга, ни малыши на похороны не приехали: заняты.

«Что за люди Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день пошли, что за люд! — негодовал в душе Едигей. — Для их все принципиально на свете, не считая погибели!». И это не давало ему покоя: «Если погибель для их ничто, то, выходит, и жизнь цены не имеет. В чем все-таки смысл, зачем и как они живут там?». Самого же Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день Едигея погибель Казангапа принуждает мыслить о жизни Казангапа, о собственной жизни, о жизни человека, о смысле людского бытия. Длинный путь на кладбище становится для него дорогой мемуаров о прожитом и осмыслении прожитого. Потому-то и подольше века продолжается сей день…

Едигей один из числа тех, на которых земля держится Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день.

Каким должен быть человек, чтоб на нем земля держалась? Что в нем главное? Я думаю, что чувство долга, чувство ответственности за все, что происходит на свете. Недаром он всю жизнь несет внутри себя слова Казангапа: «За есть все и должен быть спрос на земле».

Единственный раз только Едигей сорвался Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день на работе, поддался искушению кинуть все к черту и пойти отдохнуть! Но позже он не мог простить для себя этого: «Что же мы не люди?». Люди конкретно тем отличаются, что могут, невзирая ни на что, пересиливая себя, сделать то, что велит долг. Человек не имеет права (перед самим собой Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день не имеет) плюнуть на все и жить и жить по принципу: «после нас хоть потоп».

На затерянном в степи разъезде Боранлы-Буранный с немногими неизменными жителями живет Едигей. Жизнь у него нелегкая. До того как попал сюда, на разъезд, вел войну, был контужен, растерял малыша, год маялся от контузии, чувствуя себя Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день никудышним инвалидом, — и вот попал сюда. Тут ему очень тяжело. У него большущая физическая нагрузка. Но Едигей — величавый труженик, в труде он лицезреет долг перед людьми, и долг для него главнее всего. Он геройски делает собственный долг — обеспечение движения на полосы. Ему вдвоем с Казангапом приходилось вручную расчищать Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день снеговые заносы, за которые сейчас не взялась бы и бригада. Да что там не взялась бы. Сегодняшние бригады, «так они не то что не веруют, не понимают: сарозекские заносы — и на перегоне несколько человек с лопатами! Чудеса!». Едигей находит внутри себя силы заниматься судьбой Абуталипа и Зарипы, он Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день считает их дела более необходимыми, чем его собственные, переживает за их, как за самых близких и родных людей, воспринимает на себя всю тяжесть жизни Зарипы после того как забрали Абуталипа, конкретно он был рядом с Зарипой в тот ужасный час ее жизни, когда она выяснит о погибели супруга.

В чем все-таки Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день смысл жизни Едигея? Я думаю, что он живет так, чтоб может быть большему количеству людей было мало легче от того, что он рядом.

Едигей хранит обычаи, предания протцов, пробует передать их другим людям, и это очень принципиально. Наши праотцы платили за свои ошибки кровью, надеясь, что уж Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день мы-то ошибок этих не повторим, наша жизнь будет легче.

Едигей передает людям мудрость, выработанную поколениями, дополнив ее своей. Он — звено меж прошедшим и будущими поколениями, и в этом тоже смысл его жизни на земле. Айтматов указывает, как страшен мир, лишенный памяти.

Вырываясь в космос, человек преодолевает земное притяжение Книга: Память как нравственная ценность по роману Айтматова И дольше века длится день. Но жутко — и об этом предупреждает писатель, — если он преодолеет притяжение собственного прошедшего, собственной истории, собственного людского быта. Роман завершается призывом держать в голове имя свое. И это в особенности принципиальный нравственный урок романа Айтматова.



kniga-narkotiki-i-yadi-stranica-18.html
kniga-narkotiki-i-yadi-stranica-22.html
kniga-narkotiki-i-yadi-stranica-29.html