Книга: Образ Кусаки

(1 вариант)

Л.Н. Андреев был духовно щедрым человеком, потому писал свои произведения о милосердии, душевности, взаимопонимании меж людьми, о хорошем отношении к животным. В собственном рассказе «Кусака» Леонид Андреев вывел в виде головного персонажа бескровную собаку, которая «никому не принадлежала».

Кусака – никому не необходимое существо, не имеющая имени, одинокая Книга: Образ Кусаки. Жизнь таких животных безотрадна: «ребята кидали в нее камнями и палками, взрослые забавно улюлюкали и жутко, пронзительно свистали». Ужас, отчуждение и злость – вот те единственные чувства, которые испытывала собака.

С пришествием весны жизнь собаки поменялась: добрые люди, поселившиеся на заброшенной даче, и в особенности гимназистка Леля приголубили собаку: у Книга: Образ Кусаки нее появилось имя, ее стали подкармливать, ублажать. Кусака ощущала свою принадлежность людям, «у нее отняли ее непримиримую злобу». Кусака всем своим существом стремится к людям, но в отличие от домашних собак «она не искусна ласкаться», движения, прыжки ее были неудобными, вызывая у всех безудержный хохот. Кусака желала угодить, и только глаза были Книга: Образ Кусаки полны «странной мольбы». Писатель не пишет, о чем просит собака, но вдумчивый читатель осознает, что на даче Кусаку воспринимают как живую игрушку, наполняющую весельем одинаковые летние деньки. Дачники не думают над настоящими эмоциями собаки. Но, невзирая ни на что, Кусака признательна людям, сейчас «о еде не надо Книга: Образ Кусаки хлопотать, потому что в определенный час кухарка даст ей помоев и костей». Нрав собаки поменялся: она стала более открытой, «искала и просила ласки», с наслаждением сторожила старенькую дачу, охраняла сон людей.

С пришествием озари жизнь Кусаки снова поменялась: люди собрались ворачиваться в город, где дворовая собака им не Книга: Образ Кусаки нужна: «Двора у нас нет, а в комнатах ее держать нельзя, ты сама понимаешь». Состояние потерянности у животного передают описания уходящего лета: «дождь то принимался идти, то утихал», «пространство меж почерневшею землей и небом было много клубящимися, стремительно идущими облаками», «солнечный луч, желтоватый и анемичный», «шире и печальнее стала туманная осенняя Книга: Образ Кусаки даль». В этом эпизоде Кусака сопоставляется с дурачком Илюшей, над которым смеются люди и который также не понят и одинок. Кусака вновь осталась одна на даче. Но сейчас жизнь собаки еще тяжелей, так как она опять оказалась брошена теми людьми, которых обожала и которым доверяла: «собака вопила Книга: Образ Кусаки – ровно, напористо и безвыходно спокойно».

Конец рассказа катастрофичный: собака как и раньше одинока, никому не нужна. Характеризуя образ Кусаки, Л.Н. Андреев употребляет разные приемы: обрисовывает чувства и поведение животного, сопоставляет состояние собаки с картинами природы, ассоциирует отношение людей к слабеньким и беззащитным: к дурачку Илюше и к Кусаке.

(2 вариант Книга: Образ Кусаки)

С первых же строк рассказа мы узнаем, что собака, которая сначала произведения не имеет имени, «никому не принадлежала», «от теплых изб ее отгоняли дворовые собаки, …гордые и сильные своею принадлежностью к дому», «ребята кидали в нее камнями и палками», «взрослые забавно улюлюкали». Избитая, она бежала в свое потайное место, «зализывала Книга: Образ Кусаки ушибы и раны и в одиночестве накапливала ужас и злобу».

1-ый урок «ласки» она получила от опьяненного мужчины, который поначалу пожалел, отдал имя, а позже, «когда Жучка легла перед ним на спину, с размаху ткнул ее в бок носком томного сапога. С того времени собака не доверяла людям Книга: Образ Кусаки, которые желали ее приголубить, и, поджав хвост, убегала, а время от времени со злобою набрасывалась на их и пробовала укусить». Зимой она поселилась под террасой пустой дачи, охраняла ее, но «сквозь злость проглядывало некое довольство собой и даже гордость», потому что она обрела дом.

Прибывшие дачники окрестили ее Книга: Образ Кусаки Кусакой, так как она разорвала платьице на хозяйской дочери. Это не воспрепядствовало собаке продолжать охранять покой дачи ночкой. «Очень добрые люди» сначала желали изгнать собаку, позже застрелить, а после привыкли к ней и приручили. «С каждым деньком Кусака на один шаг уменьшала место, отделявшее ее от людей»: показывалась деньком в кустиках, позволила Книга: Образ Кусаки ублажать («И ей больно было от непривычной ласки, как от удара»), бежала на клич, игралась («И как до этого на собаку орали и улюлюкали, чтоб созидать ее отчаянный ужас, так сейчас нарочно голубили ее, чтоб вызвать в ней прилив любви»), находила и просила ласк, отвыкла хлопотать о еде Книга: Образ Кусаки, отяжелела.

Когда осенью появились чужие люди, собиравшие вещи, Кусака уже смутно предчувствовала неудачу. А когда люди уехали, для собаки наступила ночь, и она завыла: «Собака вопила – ровно, напористо и безвыходно тихо. И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь…» В Книга: Образ Кусаки конце рассказа собака вновь теряет имя. Это был 2-ой урок «ласки», очень схожий, только еще более ожесточенный, длительный, ужасный последствиями, потому что собака знала, что «если сейчас кто-либо стукнет ее, она уже не способен будет впиться в тело обидчика своими наточенными зубами: у нее отняли ее непримиримую злобу Книга: Образ Кусаки».



kniga-nachinaetsya-s-pervih-upominanij-o-chislennosti-naseleniya-velikogo-novgoroda-i-zakanchivaetsya-ego-demograficheskim-prognozom-do-seredini-xxi-v-stranica-38.html
kniga-nachinaetsya-s-pervih-upominanij-o-chislennosti-naseleniya-velikogo-novgoroda-i-zakanchivaetsya-ego-demograficheskim-prognozom-do-seredini-xxi-v-stranica-61.html
kniga-nachinaetsya-s-pervih-upominanij-o-chislennosti-naseleniya-velikogo-novgoroda-i-zakanchivaetsya-ego-demograficheskim-prognozom-do-seredini-xxi-v-stranica-66.html