Книга: Нос

Создатель: Гоголь Николай .

Описанное происшествие, по свидетельству повествователя, случилось в Петербурге, марта 25 числа. Цирюльник Иван Яковлевич, откушивая поутру свежайшего хлеба, испеченного его супругою Прасковьей Осиповной, находит в нем нос. Озадаченный сим несбыточным происшествием, узнав нос коллежского асессора Ковалева, он напрасно отыскивает метода избавиться от собственной находки.

В конце концов он кидает Книга: Нос его с Исакиевского моста и, против всякого ожидания, задерживается квартальным надзирателем с большенными бакенбардами. Коллежский же асессор Ковалев (более любивший именоваться майором), пробудясь этим же с утра с намерением оглядеть вскочивший давеча на носу прыщик, не обнаруживает и самого носа.

Майор Ковалев, имеющий необходимость в солидной наружности Книга: Нос, ибо цель его приезда в столицу в приискании места в каком-нибудь видном департаменте и, может быть, женитьбе (по случаю чего он в почти всех домах знаком с дамами: Чехтыревой, статской советницей, Пелагеей Григорьевной Подточиной, штаб-офицершей), — отчаливает к обер-полицмейстеру, но на пути встречает свой собственный нос (облаченный, вобщем Книга: Нос, в шитый золотом мундир и шапку с плюмажем, обличающую в нем статского советника).

Нос садится в карету и отчаливает в Казанский собор, где молится с видом величайшей набожности.Майор Ковалев, сначала робея, а потом и называя напрямую нос приличествующим ему именованием, не преуспевает в собственных намерениях и, отвлекшись на Книга: Нос даму в шляпке, легкой, как пирожное, теряет непокладистого собеседника. Не обнаружив дома обер-полицмейстера, Ковалев едет в газетную экспедицию, желая дать объявление о пропаже, но седоватый бюрократ отказывает ему («Газета может утратить репутацию») и, полный соболезнования, предлагает понюхать табачку, чем совсем расстраивает майора Ковалева.

Он отчаливает к личному приставу, но застает Книга: Нос того в расположении подремать после обеда и слушает раздраженные замечания по поводу «всяких майоров», которые таскаются черт знает где, и о том, что солидному человеку носа не оторвут. Пришед домой, раздосадованный Ковалев обдумывает предпосылки необычной пропажи и решает, что виною всему штаб-офицерша Подточина, на дочери Книга: Нос которой он не спешил жениться, и она, правильно из мщения, наняла каких-нибудь бабок-колодовок. Неожиданное явление полицейского бюрократа, принесшего закрученый в бумажку нос и объявившего, что тот был перехвачен по дороге в Ригу с липовым пашпортом, — повергает Ковалева в удовлетворенное беспамятство.

Но удовлетворенность его заблаговременна: нос не пристает к Книга: Нос прежнему месту. Призванный доктор не берется приставить нос, уверяя, что будет еще ужаснее, и вдохновляет Ковалева поместить нос в банку со спиртом и реализовать за приличные средства. Злосчастный Ковалев пишет штаб-офицерше Подточиной, упрекая, угрожая и требуя немедля возвратить нос на место. Ответ штаб-офицерши обличает полную ее невиновность, ибо являет Книга: Нос такую степень недопонимания, какую нельзя представить нарочно.

Меж тем по столице распространяются и зарастают многими подробностями слухи: молвят, что ровно в три нос коллежского асессора Ковалева ходит по Невскому, потом — что он находится в магазине Юнкера, позже — в Таврическом саду; ко всем этим местам стекается огромное количество народу Книга: Нос, и предприимчивые спекуляторы выстраивают скамеечки для удобства наблюдения. Так либо по другому, но апреля 7 числа нос очутился вновь на собственном месте.

К радостному Ковалеву является цирюльник Иван Яковлевич и обривает его с величайшей осторожностью и смущением. В один денек майор Ковалев успевает везде: и в кондитерскую, и в департамент, где Книга: Нос находил места, и к товарищу собственному, тоже коллежскому асессору либо майору, встречает на пути штаб-офицершу Подточину с дочерью, в беседе с коими основательно нюхает табак.

Описание его счастливого расположения духа прерывается неожиданным признанием сочинителя, что в истории этой есть много неправдоподобного и что в особенности умопомрачительно, что находятся Книга: Нос создатели, берущие подобные сюжеты. По неком размышлении сочинитель все таки заявляет, что происшествия такие изредка, но все таки случаются.



kniga-izdana.html
kniga-izvestnogo-francuzskogo-publicista-rajmonda-karte-kotoraya-vihodit-vpervie-na-russkom-yazike-v-nashem-izdatelstve-predstavlyaet-znachitelnij-interes-dlya-vseh-rossiyan.html
kniga-kagala-stranica-15.html